観光スポット
伝承館
芸西村の甘い伝統を受け継ぐ「伝承館」
芸西村は、昔ながらの黒砂糖「白玉糖」の名産地として知られています。
サトウキビの絞り汁をじっくりと煮詰めてつくる白玉糖は、素朴でありながら上品な甘さが特徴。江戸時代から受け継がれてきた製法を、今も大切に守り続けています。
「伝承館」では、そんな伝統の製糖工程を実際に体験することができます(体験期間:2月~10月)。
自分の手で煮詰めた白玉糖は、そのままおみやげとして持ち帰ることも可能。
サトウキビの香りと甘い湯気に包まれながら、芸西村に息づく手づくりの味と温もりを体感してみませんか。
白玉糖(黒砂糖)炊き上げ体験
江戸時代から伝わる芸西村の伝統の味“白玉糖”の製糖を体験してみませんか?
昔ながらの手作業で自分だけの白玉糖(黒砂糖)を作り、製糖にしたものをお土産に持って帰れます。
- 開催場所:伝承館
- 実施期間:2月~10月(第3土曜日) 11月~12月(製糖期間は製糖見学のみ)
- 所要時間:約2時間
- 体験料金:小学生以上2,000円(現金のみ)
- 申込期限:4日前まで(キャンセル2日前までにご連絡ください。)
- 受入時間:10:00~14:00
- 参加定員:~20人 ※小学校4年生以下は保護者同伴
申込方法
伝承館 石崎まで
Tel 080-9561-1741
e-mail seitou143@gmail.com
基本情報
- 住所
- 高知県安芸郡芸西村和食甲4537-イ
- 問い合わせ先
芸西村伝承館製糖組合
- 電話番号
- 080-9561-1741
- 営業時間
- 10:00~15:00
水・木・日
- 定休日
- 不定期
- 料金
- 入場無料
【白下糖(黒砂糖)炊き上げ体験】要予約
小学生以上 2000円
※詳しくはお問い合わせ下さい
- 駐車場
- 3台(無料)
- SNS
-