Follow us

観光コンテンツ

CONTENTS

観光スポット

伝承館

芸西村の甘い伝統を受け継ぐ「伝承館」

芸西村は、昔ながらの黒砂糖「白玉糖」の名産地として知られています。
サトウキビの絞り汁をじっくりと煮詰めてつくる白玉糖は、素朴でありながら上品な甘さが特徴。江戸時代から受け継がれてきた製法を、今も大切に守り続けています。

「伝承館」では、そんな伝統の製糖工程を実際に体験することができます(体験期間:2月~10月)。
自分の手で煮詰めた白玉糖は、そのままおみやげとして持ち帰ることも可能。

サトウキビの香りと甘い湯気に包まれながら、芸西村に息づく手づくりの味と温もりを体感してみませんか。

白玉糖(黒砂糖)炊き上げ体験

江戸時代から伝わる芸西村の伝統の味“白玉糖”の製糖を体験してみませんか?
昔ながらの手作業で自分だけの白玉糖(黒砂糖)を作り、製糖にしたものをお土産に持って帰れます。

  • 開催場所:伝承館
  • 実施期間:2月~10月(第3土曜日) 11月~12月(製糖期間は製糖見学のみ)
  • 所要時間:約2時間 
  • 体験料金:小学生以上2,000円(現金のみ)
  • 申込期限:4日前まで(キャンセル2日前までにご連絡ください。)
  • 受入時間:10:00~14:00
  • 参加定員:~20人 ※小学校4年生以下は保護者同伴

申込方法

伝承館 石崎まで
Tel 080-9561-1741
e-mail seitou143@gmail.com